学校主页 | 首页 | 政策指导 | 院系介绍 | 在线问答 | 后台管理 
当前位置: 就业网>>就业政策及流程>>正文
报到证注意事项
2019-11-18 09:58  

(一)关于报到证的解释

1、“报到证”是毕业生就业的证明,到接收单位报到的凭证。“报到证”证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生,是毕业生到用人单位报到时间的初始记载和凭证,是干部身份的证明,是办理户口接转手续的重要凭证之一。  

2、“报到证”一式两联,报到证(蓝联)由毕业生本人持有,报到时交工作单位;通知书(白联)装入毕业生本人档案,作为今后接转工作的凭证。用人单位依据“报到证”为毕业生办理档案和户口迁入手续。  

(二)毕业生打印报到证的条件

1、毕业生毕业时在取得“毕业证”的前提下方具备打印报到证资格;没有获得毕业资格的结业生,由结业生本人与用人单位联系,如用人单位同意接收该生并打印报到证的,“报到证”上毕、结业情况会体现“结业”字样,结业生经过补考成绩合格而换发毕业证书的,学校负责修改“报到证”。  

2、根据国家相关就业政策,不是所有取得毕业证的毕业生在毕业时都可以打印报到证。

(三)在满足毕业生毕业时取得毕业证的前提下,分报到证签发类别、毕业生毕业去向详细说明我校毕业生报到证打印情况

1、我校毕业生报到证签发类别主要包括“去就业地报到”、“回生源地报到”、“未签发报到证”三种。  

2、按报到证签发类别具体讲解报到证打印情况  

(1)去就业地报到:报到证抬头打印为就业单位。属于此签发类别的为:找到工作,毕业去向为“签就业协议形式就业”、“签劳动合同形式就业”、“地方基层项目”、和“自主创业”,且单位要求把报到证抬头打印为就业单位的毕业生。  

(2)回生源地报到:报到证抬头打印为毕业生生源地就业主管部门。生源地就业主管部门是根据毕业生所填生源地信息与各省市就业主管部门(教育部统一汇总统计编制,不可更改)匹配而得,毕业生生源地信息不同,对应的毕业生生源地就业主管部门就一定不同。如:河北省石家庄市人力资源和社会保障局、山西省大同市教育局等。属于此签发类别的为:  

①外地生源毕业生找到工作,毕业去向为“签就业协议形式就业”、“签劳动合同形式就业”和“自主创业”,但单位要求或外地生源毕业生因特殊原因(如:回家落户)打算把报到证抬头打印为毕业生生源地就业主管部门的。  

②外地生源毕业生毕业去向为“其他录用形式就业”和“出国(境)”的。  

(3)未签发报到证:不打印报到证。属于此签发类别的为:  

①具备打印报到证资格但因特殊原因(如:公务员、事业编考试报考单位要求只招收应届生,而报考单位对应届生的理解是指未打印过报到证的毕业生)可以先不打印报到证,此做法称为“暂缓派遣”。  

②天津生源毕业去向为“其他录用形式就业”和“出国(境)”的学生根据就业政策不打印报到证。  

③毕业去向为“升学”的学生根据就业政策不打印报到证。  

(4)“应征义务兵”和“国家基层项目”毕业去向的学生根据项目相关政策,报到证签发类别应选择“未签发报到证”,但外地生源学生根据个人意愿可以选择“未签发报到证”/“回生源地报到”。  

(5)天津生源毕业生根据就业政策只有在找到工作与就业单位签订三方协议/劳动合同/录用通知的情况下才能打印报到证,选择“去就业地报到”。

(四)报到证业务具体介绍

1、报到证初派:满足打印报到证条件,首次办理《报到证》。  

2、报到证修改主要包括报到证二分和报到证改派  

(1)报到证二分:外地生源毕业生已将《报到证》开至生源地就业主管部门现申请修改至指定接收单位。  

(2)报到证改派:已将《报到证》开至指定的接收单位现申请更换接收单位。  

3、报到证丢失补办:已开具《报到证》因丢失申请补办。  

4、疫情防控期间毕业生报到证业务由校招就处到教委人才统一办理,具体需学生提供手续材料如下表:

办理事项  

材 料  

备注说明  

报到证 

初派  

1.就业协议(劳动合同或接收函)。  

外地生源申请回原籍派回生源地就业主管部门不需带材料。  

报到证  

二分  

1.报到证原件;  

2.就业协议(劳动合同或接收函)。  

报到证 

改派  

1.报到证原件;  

2.新单位就业协议(劳动合同或接收函);  

3.原单位解约证明或同意改派证明。  

外地生源申请回原籍派回生源地就业主管部门不需第2项;原单位解约证明为报到证原接收单位解约证明。  

报到证 

丢失补证  

无需材料。  

丢失补证指已办理过报到证,因意外情况遗失,申请补办原报到证。  

注:除“报到证原件”,其他材料均可为原件/复印件/正式照片。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:天津农学院招生就业处